gz
法学院《中国法制史》课程改革的探索与实践
发布时间: 2019-01-24 浏览次数: 13

《中国法制史》是法学专业的学科基础课程,该课程是教育部指定的全国高等学校法学专业核心课程之一,属于法学基础理论课。中国法制史以中国历史上的法律制度为研究对象,阐述中国四千年历史发展长河中法律制度的起源及各个历史时期不同类型的法律制度的性质、内容、体系、原则、特点的演变进程和基本规律,为全面深入认识和正确评价现实的法律制度提供理论帮助,并达到为现实法制建设服务的目的。

《中国法制史》属于基础法学,是法学课程中教学难度比较大的一门课程。从纵向来看,其包括奴隶社会时期、封建社会时期、近现代时期等四千多年的法律知识;从横向来看,其包括了刑法、民法、商法、行政法、司法等内容。因此,要想学习好这门课程,除了必须要有一定的法律知识储备外,还应该具有一定的历史、语文等基础。《中国法制史》作为一门法学和历史的交叉学科,有其自身独有的特点:教学内容围绕中国古代法律展开,要求有相关文献和典籍的佐证;该课程与法律、经济、政治、思想、文化等诸多方面联系紧密,因此要求视域广阔,背景知识覆盖面广;该课程与法学理论、部门法学等联系紧密,要求学生具备一定的法学理论、部门法学知识基础。同时,传统的法律与当前法律实践性操作具有一定的联系,要求从法律基础、文化理论等层面进行深刻理解与剖析,这样进一步加深《中国法制史》这门课程教学的深度。

在目前法学教育整体的大环境下,《中国法制史》学科成为一门弱势学科,所以该课程的教学改革势在必行。近年来,法学院《中国法制史》课程改革重点做了以下几个方面的工作:

转变教学理念。转变教学理念就必须引导学生从被动学习转为主动学习,改变满堂灌的教学模式。1、激发学生的学习兴趣。以学生熟悉的内容作为切入点,比如,教师在讲解商朝的“刑罚”时,引用大家都熟悉的小说《封神榜》,在讲解西周的婚姻制度时引用诗经《氓》,对照文言文来告诉学生“六礼”指的是什么。同时,针对学生参加“法考”的要求,在教学过程中适当穿插该课程在“法考”中的要点和难点,以激发学生的求知欲。2、引导学生课外阅读一些通俗易懂的历史类书籍。如《万历十五年》等,让学生对本国的历史有所了解,有助于学生了解中国法律制度的演变原因、过程和历史条件。3、引导掌握该课程的学习方法。学好《中国法制史》,学生需要了解各朝各代的法律思想,了解每个朝代的立法概况、刑事立法和原则、刑罚制度和司法制度,并在学习过程中学会分析比较、触类旁通、融会贯通,如隋朝和唐朝两个朝代各自的法律理念、刑罚政策等,比较它们有什么异同,唐朝从隋朝继承了什么,开创了什么,又有什么创新和发展。4、引导学生正确认识该课程的定位。作为一门学科,尽管它没有刑法、民法等具有很强的实践意义,但是从历史角度出发来研究现代法学,也可以作为一种研究借鉴。

合理安排开课学期。《中国法制史》作为一门交叉学科和基础性学科,在很短的时间内不可能表现出对学生理论素养的大幅度提高,也就是说,其对学生理论素养的影响是潜移默化、逐步深入的。法学院《中国法制史》课程一般都安排大三上学期。因为《中国法制史》与中国历史和法学有交叉,与其他法学分支,如法理学、刑法、民法等密不可分,这样安排开课时间,可以让学生从入学的懵懂期过渡到大学生活的适应期,有足够的心理准备和相关的知识储备,去理解和掌握这门有广度有深度有难度的课程,对于教师来说,可以基本保证其教学效果的实施。

创新教学方法。1运用对比分析方法。注重古今法律制度的对比分析;注意纵向梳理中华法系的基本传统,如立法传统、司法传统、法律监督传统、刑罚执行传统、法律宣教传统等;注意多学科知识的融通性,将各部门法学科甚至法学之外某些学科的融进课堂,借助部门法知识和历史学等学科知识增进学生对法制史的理解。2、采用讨论式教学,注意学以致用、理论与实践相结合。注重引导学生发现现实生活中的中国法律传统,从活生生的社会实践中理解传统。比如,适当引进社会热点问题,让学生根据古代的法律条文进行断案,并且让大家共同探讨古今判决的异同,在这样对比鲜明的热烈讨论中,学生会找到学习兴趣,学习热情也会高涨,去主动探寻知识点后面的背景。3、应用案例教学。教师在教学过程中收集《中国法制史教学案例》,在教学过程中引入古代案例,注重通过案例去学习法制史,通过案例教学,增强学生对传统法制的感性认识,认识古代法制与特定时期社会生活的关系,训练学生的法律思维。同时,通过故事性的讲述,调动起学生的学习主动性和热情,让学生理解古代制度之用意,指导学生进行发现和分析现实生活中的中国法律传统和制度,以了解古代法制的对我国当今法制的作用等。4、有效运用多媒体教学手段。传统的法制史教学方法往往存在教学目标不够明确 ,教学手段过于单一,教学内容严重依赖于教材等缺陷。为改变这种状况,教师有效运用多媒体与网络技术。包括影视资料的运用等。在教学中经常运用各种图片资料和多媒体课件,图文并茂,从而加深他们的理解,通过放映图片和视频来再现《中国法制史》的内容与要点,把法制史中抽象的知识形象化,学生在形象生动的视觉、听觉的立体刺激下,轻松掌握相应的知识点。

充分运用网络课程资源。《中国法制史》课程只有32学时,学时偏少。而《中国法制史》课程又属于基础法学,是法学课程中教学难度比较大的一门课程。从纵向来看,包括奴隶社会时期、封建社会时期、近现代时期等四千多年的法律知识;从横向来看,包括刑法、民法、商法、行政法、司法等内容,教师只能选取重点内容进行讲解。为了确保教学效果,教师充分运用网上教学资源,引导学生学习网络课程。

改革学业成绩评价方式。考试是一种知识水平鉴定方法,考试的方法多种多样,考试不仅要检测知识点,更要检测能力。中国法制史的考试侧重点不应在考察学生背诵了多少课本知识,还是应侧重于考察学生分析问题与解决问题的能力。因此,教师对《中国法制史》考试进行改革,将《中国法制史》考试变为一种开放试的考试,考试不应限于课堂,也不应限于一张试卷,考试内容立足教材又要超越教材,将考试的过程作为是一个学习、积累、探索、思考、辨析、历练的过程,将考试注入更多学习探索的内容,通过以考促学,培养学生学习《中国法制史》的积极性与主动性。

把地方优秀法制文化资源融入到教学中去。六安是司法鼻祖皋陶的封地。皋陶法治思想内容丰富,教师在教学中还专门增加皋陶法治思想相关内容。

《中国法制史》课程改革的探索与实践,取得了一定的成效。学生通过这门课程的学习,有助于他们更好的了解和研究中华法系的产生、发展、消亡,了解中国法律发展的历史沿革和中华民族为人类法律文化所做出的杰出贡献,掌握法律制度的发展线索和规律,增强学生的民族自豪感,积极投身新时代中国特色社会主义法治实践中去。近年来,法学院学生毕业论文选题选中国法制史方向人数逐年增加;毕业生报考法制史方向研究生人数和录取人数也逐年增加。(文/张小姣  审核/刘鑫)

 

 

Copyright © 2017 皖西学院法学院 All Right Reserved 地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 邮编:237012 电话:0564-3307500