gz
法学院《民法分论》课程改革的探索与实践
发布时间: 2019-01-24 浏览次数: 13

民法分论课程以我国债权法、物权法为研究对象,是为了培养学生运用基础理论分析和解决民法问题的能力而设置的一门重要的专业必修课程,也是教育部规定的法学专业学生必修的核心课程之一。

传统的民法分论课程以课堂讲授为主,重点在于理论传授,很少涉及理论问题研究、案例讨论、法条精解,以及民法学思维方法的传授及练习。这种以教师为主,学生被动接受的教学方式导致了很多问题的发生,葛云松教授在《普遍失败的法学教育及成因》一文中就曾表达了对民法学教育现状的担忧,“他们(法科学生)大学毕业的时候,对于民法的基本概念已经遗忘大半,能够说得出大意的法条不超过五条更谈不上体系性的深入理解。……学生不懂得如何发现法律问题,更谈不上妥当地解决问题。”

为了适应《卓越法治人才教育培养计划》(2.0版)对新时代法学人才培养的要求,培养应用型、复合型、创新型法治人才,本学期,法学院《民法分论》课程围绕以下四个方面,进行改革探索和实践。

其一,在传授知识层面上,充实物权法、债权法讲授的内容及覆盖面,要求学生能够对民法分论所涉及到的概念、制度、理论等进行陈述。

其二,注重培养技能,包括理解、适用、分析三种技能。理解能力指的是学生能够将所学知识用自己的语言表述出来;适用能力指的是学生寻找法律规则的能力,学生能够自主的寻找相应的制度或民法条文,并将其应用于特定事实,得出一定的结果;分析能力的培养又包含三个内容,一是培养学生的阅读分析能力,使学生能够识别文章或著作中获得普遍共识的原理并加以反思,能够体会到作者的目的、观点以及思想。二是培养学生的民法条文分析能力,使学生能够识别给定法条的类型、特点、存在的目的,能够体会立法者的目的、态度,并能够确定该法条与相关法条的关系。三是培养学生案例分析能力,使学生掌握民法学以请求权为基础的分析方法,并能够找出案件中所涉及到的法律关系以及各种类型的民事权利,最终得出解决案件的方法。

其三,对探讨式教学方式进行不断的宣传及贯彻。现今,探讨式的教学方式已不是创新之举,很多学校、教师都已经实践过或正在推行,但是对于“只想追求正确答案”的学生而言,使其接受这种教学方式才是难点。因此在课程设计上,不仅要设计完整的讨论课,更要使研讨问题细化,使其穿插于每一个知识点的传授,使学生自然而然地适应探讨式的教学方式。

其四,优化考评机制,除了利用期末考试对学生知识的掌握度,技能的熟练度进行考核外,更注重学生学习态度的考查,借助探讨式的教学方式充分了解学生课上、课下的努力程度,并通过预留著作、论文、案例以及法条阅读分析任务使学生认识到民法学的学习需要每一天每一分钟的持续努力,取得优异成绩不是考前突击的结果。

经过一个学期探索的实践,《民法分论》课程教学改革取得了一定的成效。法学院一线教师不会满足于眼前的成绩和进步,将继续努力,总结经验,将教学改革进行到底。(文/孙磊  审核/刘鑫)

 

 

Copyright © 2017 皖西学院法学院 All Right Reserved 地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 邮编:237012 电话:0564-3307500