gz
皖西学院“政法周末大讲堂”2018年精彩回眸
发布时间: 2019-01-02 浏览次数: 36

皖西学院“政法周末大讲堂”是法学院创办高校特色校园文化的重要组成部分。“政法周末大讲堂”以“领域宽、品位高、密切联系学生实际”为宗旨,以促进学生全面发展为目标;利用“双休日”,邀请省内外专家学者、社会专业人士、企业高管和优秀毕业生代表,通过学术讲座、报告、专题访谈等形式;围绕相关专业理论和学术前沿、社会热点和广大学生密切关注的学习、生活与就业创业等问题进行深入的讲解和介绍,以拓宽学生眼界,提高其综合素养。“政法周末大讲堂”举办以来,到2018年年底,已成功举办了115期。“政法周末大讲堂”已经成为皖西学院校园文化不可或缺的组成部分。2018年,“政法周末大讲堂”共举办19期,场场听众爆满,赢得全校师生普遍好评。2019年,法学院将再接再厉,努力把“政法周末大讲堂”打造成在省内外有一定影响的校园文化品牌,使其成为地方应用型高水平大学高校校园文化建设的一大亮点。

以下为2018年举办的19期“政法周末大讲堂”回眸:

“政法周末大讲堂”第99

2018311日,中南财经政法大学青年学者、法学院副院长肖志远教授应邀做客“政法周末大讲堂”第99期,以“作者的名义:署名权制度探析”和“与法科学子谈学习及考研”为主题做2场专题报告。近400名学生和法学院部分教师聆听了报告。

“政法周末大讲堂”第100期系列活动

为庆祝“政法周末大讲堂”举办100期,法学院隆重举行“政法周末大讲堂”100期系列活动。2018323日,政法周末大讲堂100期系列活动:“叩击心门---政法周末大讲堂100期之毕业生访谈”在艺术楼演播厅隆重举行。学院特别邀请了在校期间曾参与“政法周末大讲堂”活动的毕业生代表返校做客“政法周末大讲堂”。校党委副书记卢义忠出席并致辞,卢义忠代表校党委和行政,对“政法周末大讲堂”举办100期表示祝贺,对参加100期系列活动的校友表示热烈的欢迎,他希望法学院以100期为起点,用情用力把“政法周末大讲堂”打造成在全国有一定影响力的校园文化品牌。学校部分教师、毕业校友、300多名学生到场聆听。为了让不能到场的校友、在校师生都能观看现场活动,本期“政法周末大讲堂”第一次采用“一直播”平台进行现场直播。

“政法周末大讲堂”第100期系列学术活动之一

20177月,习近平总书记作出重要指示:“要遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度。”为让我校师生了解现代科技在司法领域中的应用,2018413日下午,中国人民大学未来法治研究院执行院长张吉豫博士应邀做客“政法周末大讲堂”第100期系列活动之学术报告专场,以“人工智能及在司法领域的应用”和“信息时代的法学学习”为主题作两场报告。法学院师生及学校其他专业学生400多人到场聆听了报告。

“政法周末大讲堂”第100期系列学术活动之二

2018428日上午,我国著名知识产权专家,中南财经政法大学原校长、文澜资深教授、博士生导师吴汉东应邀做客“政法周末大讲堂”做“人工智能时代的法律与社会问题”主题报告。校长刘学忠会见了吴汉东教授并和他就“卓越法治人才培养”等问题进行了交流。来自校内外300多人到场聆听了报告。

  

“政法周末大讲堂”第101

我国高等教育正逐步走向“大众创业、万众创新”的趋势,这既是社会发展的潮流趋势也是国家政策的导向。随着“互联网+”时代的到来,各行各业的不断转型与变革已经成为当今社会发展的必然趋势,如何在“互联网+”时代背景下推行创新创业教育发展、如何培养复合型人才、如何提升大学生创新创业能力、如何为高校大学生提供更多创新创业的机会,已经成为社会和高校所面临的重要课题。为了让我校师生深入了解大学生创新创业教育201854日下午,安徽省教学名师、博士生导师、合肥工业大学“大学生创新创业”优秀指导教师何建民教授应邀做客“政法周末大讲堂”第101期,为我校师生作“创新创业教育与大学生能力培养”的专题报告。法学院师生和学校创新创业教育部分教师近300人到场聆听了报告

“政法周末大讲堂”第102

为帮助学生搭建学习交流平台,传承优秀学习习惯,2018518日下午,“政法周末大讲堂”第102期以“把优秀做成习惯”为主题,举办考研经验交流分享会。本次交流分享会由法学院2018年考取研究生的8位优秀学生代表和同学们做考研经验分享。法学院师生和其他学院学生近300人参加了交流分享会。

“政法周末大讲堂”第103

为了贯彻党中央全面从严治党、深化监察体制改革、深化司法体制改革的重大部署,20185月,全国人大常委会开启了新一轮刑事诉讼法的修订工作。为让我校师生全面了解此次刑事诉讼法修改的背景、内容,61日,上海市浦江人才、晨光学者,上海交通大学晨星学者、凯原法学院博士生导师林喜芬教授应邀做客“政法周末大讲堂”第103期,以“2018年《刑事诉讼法》修正案(草案)的理解与评析”和“如何学好法律”为主题做专题报告。法学院师生和辅修法学(双学位)学生300人到场聆听了报告

“政法周末大讲堂”第104

汹涌而来的人工智能时代,需要怎样的法律服务,人工智能又将如何服务法律职业?为了帮助我校师生了解法律人工智能的发展趋势,顺应时代发展潮流,2018624日上午,上海市高级人民法院宣传处副处长、团委书记李则立应邀做客“政法周末大讲堂”第104期,以“法律人工智能的真实当下与可能未来”和“法律AI视角下的法律职业规划”为主题作报告。法学院师生、六安市裕安区和金安区人民法院部分法官等300人聆听了报告。

“政法周末大讲堂”第105

2018922日上午,著名法学家、第二届中国十大杰出中青年法学家、国家级教学名师、华东政法大学原校长、博士生导师何勤华教授应邀做客“政法周末大讲堂”第105期,为我校师生做“法治的历史”和“法学的学习”两场主题报告。校长刘学忠为何勤华教授颁发名誉教授聘书,400多名师生到场聆听了报告。报告结束后,何勤华教授与法学院领导班子成员、青年教师就法学学科建设和法学教育的未来发展等问题进行了交流。

“政法周末大讲堂”第106

2018929日晚,我国著名经济法学家,中国人民大学博士生导师史际春教授应邀做客“政法周末大讲堂”第106期,为我校师生作“法治与法律人之担当”专场学术报告。法学院师生、辅修法学(双学位)部分学生,安徽英锐律师事务所律师、六安城区法院法官近400人聆听了报告。

“政法周末大讲堂”第107

20181012日下午,皖西学院法学院“政法周末大讲堂”第107期暨“法学院60周年院庆毕业生系列访谈活动之一”,“如何成为一名优秀的律师——对话法学院走出去的法律人”在逸夫楼大学生活动中心举行。本期活动邀请了8位有丰富执业经验的优秀律师代表与学生分享交流。学校部分教师、毕业校友、近300名学生到场聆听。本期“政法周末大讲堂”同时采用了皖西学院法学院官方QQ平台进行现场直播,1.4万人观看了直播。

“政法周末大讲堂”第108

人类在进入到21世纪的三个关键时间点,相继出现了三个互相联系又略有区别的新时代,即网络社会时代、大数据时代、人工智能时代,三者共同构成了新的社会时代。面对这一时代,如何培养“卓越法治人才”,让在校学子科学进行职业选择、合理做好职业规划、提升面试能力和面试水平,20181019日下午,皖西学院法学院特邀先后毕业于清华大学法学院和哈佛大学法学院,现任智合学院资深研究员兼教育总监何佳伟做客“政法周末大讲堂”108期,给我校学子作“法律行业比较和职业规划”与“法学生简历提升和面试战略”两场专题报告。300多名学生和部分教师到场聆听了报告。 

“政法周末大讲堂”第109

2018114日下午,皖西学院法学院“政法周末大讲堂”第109期暨“法学院60周年院庆毕业生系列访谈之二”,“从学生到法官——对话法学院走出去的法律人”在逸夫楼大学生活动中心举行。本期活动邀请了8位优秀青年法官到场和学生交流分享。法学院部分教师、毕业校友、近300名学生到场聆听。

“政法周末大讲堂”第110

2018827日,昆山“于海明致刘海龙死亡案”发生后,再次引发人们对刑法第二十条“正当防卫”条款的热议。119日下午,法学院特别邀请优秀校友,上海汉盛律师事务所高级合伙人,复旦大学法学博士裴长利做客“政法周末大讲堂”第110期,以《刑事司法实践中的正当防卫—以“昆山反转案”为例》作专题报告。法学院师生和辅修法学(双学位)学生300多人到场聆听了报告。

“政法周末大讲堂”第111

20181111日上午,我国知名法理学专家、中国政法大学法哲学与交叉法学研究所所长、博士生导师郑永流教授应邀做客“政法周末大讲堂”第111期,做“让规范舞动起来——以酒驾案谈法律方法”专题报告。法学院师生和辅修法学(双学位)学生300多人聆听了报告。

“政法周末大讲堂”第112

20181130日,上海市闵行区人民法院审监庭副庭长、二级法官、第二届上海法院“十佳青年”李岳应邀做客皖西学院“政法周末大讲堂”第112期,为我校师生作“法律+人工智能的现实与前景”、“人工智能时代法律人的职业规划与能力发展”两场报告。近400名师生和部分六安城区法院法官到场聆听了报告。

“政法周末大讲堂”第113

2018323日,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录。对从中国进口的商品加征关税,限制中国企业对美投资并购,宣布美国对中国航空航天、信息通信技术、机械等产品加收关税,这标志着中国与美国的贸易战正式由美国揭开了序幕。2018121日晚,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的G20峰会上传来好消息:中美两国元首经过长达两个半小时的会晤,已经就中美经贸问题达成基本共识,双方决定停止升级关税等贸易限制措施。为让我校师生加深对中美经贸问题的理解和认识,理性看待中美贸易摩擦,127日上午,皖西学院法学院1993届校友,中国政法大学教授、博士生导师戴龙受邀参加皖西学院百年校庆和法学院60周年院庆之际,做客皖西学院“政法周末大讲堂”第113期,为我校师生做“国际法视野下的中美贸易摩擦”专题讲座。来自法学院和其他学院近400人聆听了报告。

“政法周末大讲堂”第114

2018127日下午,皖西学院法学院1998届校友,西南政法大学教授、博士生导师李昌盛应邀参加皖西学院百年校庆和法学院60周年院庆之际,做客皖西学院“政法周末大讲堂”第114期,为我校师生做“错案的轨迹——以虚假口供为线索”专题报告。法学院师生和辅修法学(双学位)学生近400人聆听了报告。

“政法周末大讲堂”第115

2018127日晚,在皖西学院百年校庆和法学院六十年院庆之际,法学院1999届校友,上海市优秀公诉人、青浦区人民检察院一级检察官张昌明做客皖西学院“政法周末大教堂”第115期,以“追寻”为主题,和我校学子分享自己的学习、生活和工作经历。来自学校各学院400多名学生和部分教师到场聆听。

 

Copyright © 2017 皖西学院法学院 All Right Reserved 地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 邮编:237012 电话:0564-3307500