gz
政法学院法学双学位专业介绍
发布时间: 2014-09-09 浏览次数: 312

     根据教务处的通知,政法学院今年将继续举办法学双学位专业,现将该专业的有关情况介绍如下:

一、法学双学位专业属于什么性质的教育?法学双学位专业开办的现状如何?

法学双学位专业是为主修专业为非法学专业的2013级学生开设的法学专业。政法学院于2008年正式开办法学双学位专业,是最早招收双学位专业的学院之一,也是目前报读人数较多的专业之一。

二、对法学双学位专业如何进行教学?

针对法学双学位学生的特点,为了加强对法学双学位学生的管理,确保教学质量,政法学院制定了专门的培养方案和管理办法。在上课时间安排上充分考虑每一位同学的利益,辅修课程主要安排在周末、晚间和暑期。政法学院将安排具有丰富经验的教师担任主讲教师,并配备专职班主任,加强日常管理。

三、学业结束后,可授什么学位?

修满辅修法学专业培养方案一定课程(一般≥30)学分,学校颁发辅修法学专业证书;修满主修专业课程学分、符合学位授予条件且辅修法学专业满50学分(含毕业论文学分)的,可申请授予法学专业学士学位。在我校2014届毕业生中,计有137位辅修法学双学位的同学获得法学学士。取得法学学士后即可参加法学类国家公务员招录考试、研究生考试、国家司法考试和政法干警招录考试。近年来,有许多辅修法学并取得学位的同学在上述各种考试中顺利过关。

四、法学双学位对广大学生就业和工作有何实质性影响?

答:1、直接就业:具有法学双学位的学生除主修专业提供的就业门路外还可以到政法部门、其他国家机关、社会团体、企事业单位、高等院校从事审判、检查、法律顾问、司法行政管理、法律教育或法学研究工作,从而有效拓宽就业门路。

2、帮助就业:拥有主修专业学位的同学,加上法学双学位证书,能为就业取得更佳的效果。在近年国家公务员的考试录取中,有10%的职位对法学学位有特别的要求,有近20%的职位对有法律方面知识的应试者优先。

3、为你的人生保驾护航:无论从事何种工作,担当什么职务,你所拥有的法律知识都将使你最大限度地避免法律纠纷和最大程度地维护自己的合法权益。在市场经济条件下的今天,经济交往的合同化和日常行为的规范化是社会发展的必然趋势,具备必要的法律知识可以为你的人生道路保驾护航,让你学会像法律人一样思考问题。

4、国家司法考试:从2008年起,司法考试改革使得在校的大三学生就可以参加国家司法考试,一旦通过,法学专业学生毕业时就可以领到司法职业资格证书。

5、国家公务员考试:法学专业是近年来国家招收公务员最多的专业,在国家公务员考试中,法学知识所占比重也越来越大。政法学院法学专业的学生近年来报考国家公务员的人数越来越多,通过率和录取率在各类专业中名列前茅。

五、如何报名参加法学双学位学习?

1、报名时间为20149912日。

2、符合条件的学生填写《皖西学院本科学生辅修第二专业申请表》,并规定时间内(9912日)送教务处学籍科。(表格从教务处网页上下载,上学期已填表的同学需重新填写。)

3、教务处和政法学院按规定择优录取,学校发文正式录取。

4、录取学生到政法学院报到入学,缴费确认后,教务处予以辅修学籍注册。

关于辅修(法学)专业的具体要求及辅修法学专业培养方案请见学校或教务处网页《关于2014年本科辅修第二专业报名工作的通知》。

                                                                         政法学院

                                                                       2014年9月7

Copyright © 2017 皖西学院法学院 All Right Reserved 地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 邮编:237012 电话:0564-3307500